«…В диком лесу стоит целый город. Огромные храмы, поросшие деревьями. И все это в тишине…»
Специально для сайта «Православное Дело» под ред. свящ. Вадима Гупало
От автора:
По мере погружения в это повествование в сознании может иногда появляться вопрос: когда же все это кончится? Не думайте об этом. В конце концов никто не надеется заставить Вас прочесть и просмотреть все и сразу. Кое-что здесь явно не про Реконь. Однако, на мой взгляд, лишнего среди этих материалов нет. В этих текстах есть правда, а правда самоценна…
ПОДРОБНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
Это разговор был одним из ключевых эпизодов моей жизни. Ни одни курсы катехизации не дали мне больше, чем восемь месяцев работы в Чесме, когда я просто жил среди людей, составляющих общину. Господь не объяснял мне, а показывал Церковь…
1998 г. – Первая встреча (Продолжение)
Признание в любви очень уязвимо - что к человеку, что к месту. Я не раз попадал в Реконь и испытывал широкую гамму чувств вплоть до страха и желания поскорее уйти. Но вот эта первая встреча навсегда связана с сиянием радости. Было такое теплое чувство, как будто пришел в дом, где тебя ждали и тебе очень рады.
Признание в любви очень уязвимо - что к человеку, что к месту. Я не раз попадал в Реконь и испытывал широкую гамму чувств вплоть до страха и желания поскорее уйти. Но вот эта первая встреча навсегда связана с сиянием радости. Было такое теплое чувство, как будто пришел в дом, где тебя ждали и тебе очень рады.
Я свидетельствую только о том, что видели мои глаза. Я просил открыть мне Реконь, а Господь открывал заодно и людей, и эти встречи очень укрепляли во мне веру.
Руины храма за красно-зеленым облаком иван-чая, вечернее небо над озером, спокойствие засыпающего леса на болоте. Маленькая монашеская обитель с 12 братиями существовала с незапамятных времен до реформ Екатерины. Там по воспоминаниям келейника, Амфилохий начал учиться монашеской отшельнической жизни у старца Емельяна.
Глубокая всеохватная тишина в сумерках над Реконькой. Время исчезает. Тишина и покой молчаливого леса и неслышно текущей реки - как прикосновение к вечности. Есть момент, после которого нельзя оставаться в этой сказке, потому что она все равно кончится. Но тем глубже и сильнее потрясение от внезапно найденного богатства, с которым не знаешь, что делать…
Бывают люди, с которыми легко. Их хочется назвать интеллигентными независимо от социальных условностей. Это не только мое ощущение от общения с Алексеем Ивановичем. У нас как-то сразу возникла взаимная симпатия. И с каждой минутой разговора мне становилось все более ясно, что это не случайная встреча. У меня было ощущение ученика. которому спокойно и ненавязчиво преподают серьезный предмет.
Семья Ершовых переселилась в Реконь в 1930 году. Ершовых отец Нифонт выделил среди других переселенцев с самого начала. Вскоре после поселения глава семейства обратился к старому священнику с необычной просьбой. Он просил растолковать свой сон, в котором он увидел старца Амфилохия. Этот сон, внезапно превратившийся в явь, был благословением. Рассказывает Алексей Иванович Ершов…
Мы еще не узнали про гнездо на божнице, про икону «Знамение» и портрет старца, про неразорвавшийся снаряд в доме и про многое другое, что согревает и поддерживает среди разваливающейся на глазах жизни этого старого человека, собравшего все свое мужество, чтобы с перебитым позвоночником в корсете проделать двадцатикилометровый путь до монастыря, показать могилу старца и присесть с нами у Заветного камня.
Дождь кончился, мы расстались, поблагодарив друг друга. Странно, но факт: после той встречи у меня как-то посветлело на душе, ИНН-психоз пошел на спад.
Я задумываюсь: а я хочу, чтобы в Рекони было так: «плутный дом» для захожих бомжей, нагловатые нищие, автобусы с экскурсантами? Мне приходит в голову, что служении монашеских обителей бывает тоже тайным, как тайное монашество. Может быть, пусть лучше так и служит Реконь?
Заозерье стоит на границе края лесов и болот, который называется Реконь, по имени речки, носящей ласковое имя Реконька. В середине XIX века здесь случилось чудо. Возродилась к жизни из полуторастолетнего небытия древняя Свято-Троицкая Реконская пустынь. Впервые попав в Реконь, паломники и сегодня бывают поражены величественным каменным ансамблем, словно видят заколдованный сказочный город стоящий на тихом берегу лесной реки.
И вот за этим чаем у Ершова я неожиданно почувствовал, что пора прощаться с Реконью. Эти люди как-то умещают в себе жестокую правду жизни и искреннее, почти детское благоговение перед самыми малыми искрами святости. Мы словно представители разных цивилизаций, и я остро ощущаю, что беру из их опыта не самое главное, и не самое ценное, а лишь то, что могу воспринять…
Как монашество, так и схимонашество было у него тайное и долго оставалось неизвестным другим, кроме самых близких к нему лиц. Поселившись в Рекони, старец возымел ревностное желание возстановить здесь постоянный и самостоятельный монастырь, как было прежде, а также возвратить ранее принадлежащую пустыни землю…
* * *
Фильмы и фотографии, а также архивные материалы по Рекони можно получить наложенным платежом в некоммерческом православном центре «Нектария»: www.nektaria.ellink.ru E-mail: nektaria@mail.ru
Адрес этой страницы будет: http://delo.teolog.ru/deloN7980
Комментариев нет:
Отправить комментарий