четверг, 9 июня 2011 г.

«ВСТРЕЧИ С РЕКОНЬЮ»: 3. 1998 – ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА (Продолжение)


«ВСТРЕЧИ С РЕКОНЬЮ»: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ДИМИТРИЯ МИХАЙЛОВА

3. 1998 – ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА (Продолжение)



Димитрий Михайлов: И вот теперь, усталый, мокрый, терзаемый комарами и сомнениями,  - идти  дальше или не идти, - я впервые с искренним сочувствием подумал об этом незнакомом человеке, об этом старце: "Как же тебе тут, наверное, приходилось!"
- Таня, ну как он тут жил среди этого комарья? - спрашиваю.
- А, старики вообще, и старцы в особенности, умеют с комарами договариваться.
Интересно, что позднее в воспоминаниях келейника я прочел, что Амфилохий действительно терпел не только этих летучих хищников, но и вообще всякую живность, кишевшую на его теле.

По пути от скита в Реконь я краем глаза заметил какие-то железяки, торчавшие в болоте. И равнодушно прошел мимо, мимо остатков танка. Четыре года спустя мы будем стоять здесь с дьяконом Алексеем и Алексеем Ивановичем Ершовым, поминая нелепую военную трагедию, о которой напоминает это ржавое железо.





А тогда нам надо было просто дойти. Проваливаясь между кочками, подпитываемые клюквой,  идем по болоту.
Но как-то странно - широкая прогалина как бы окантована лесом, как аллея, и даже местами по бокам белым пунктиром стоят березки. Потом идет лес, где наша тропа, маркированная полиэтиленовыми пакетиками, петляет между двух параллельных колей.


У реки я, будь один, не раздумывая пошел бы снова назад. Но неутомимая Татьяна ходит по лесам, как по Невскому проспекту. И мне стыдно перед девчонкой. Вот она уже нашла, где можно перелезть, перепрыгнуть - и мы уже на том берегу.

Еще минут десять борьбы с кустами, лес вокруг слегка редеет и вот, наконец, расступается. Кажется, что это мираж. Но нет, это белые ворота, одиноко стоящие в лесу. Татьяна натягивает капюшон, мы крестимся и входим.

Николай Яковлев: Потом с большим трудом мы нашли дальнейший путь, потому что на спуске с сопки дорога терялась в зарослях, но потом мы ее нашли и перешли следующее, второе, уже значительно большее по площади болото. Дорога там тоже представляла из себя скорее просеку, повторяя ту самую старую монастырскую дорогу,  как потом мы уже это выяснили,  которая соединяла Тихвин с Новгородом. И на этой дороге как раз находился Реконский монастырь, Свято-Троицкая Реконская пустынь. Болото довольно трудно было перейти.  Оно не топкое, трясин мы там не видели, но во всяком случае долгий переход через болото.

И после этого перехода мы попали в лес, лес совершенно жуткий. По всей видимости за год, за два до нашего появления там, там прошел ураган, который повалил громадное количество деревьев, и как раз перпендикулярно дороге. Пройдя эту дорогу, мы перешли вброд речку Реконьку, и дальше как раз было то, ради чего мы шли. Дальше была встреча с чудом, я по другому это не могу назвать.


Димитрий Михайлов: Кажется, что это мираж. Но нет, это белые ворота, одиноко стоящие в лесу. Татьяна натягивает капюшон, мы крестимся и входим.

* * *
Фильмы и фотографии, а также архивные материалы по Рекони можно получить наложенным платежом в некоммерческом православном центре «Нектария»: www.nektaria.ellink.ru  E-mail:  nektaria@mail.ru

Комментариев нет: