среда, 27 июня 2012 г.

Роль семьи в воспитании детей

 Роль семьи в воспитании детей

(из Реферата И.Кузьминой " Воспитание в детях любви и почитания" СПб Епархиальные Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы)


 

Семья окончательно была бы задавлена агрессией окружающего мира, если бы не благодать Божия, которая будет изливаться на истинно верующих людей до скончания сего века. Господь спасает детей по молитвам их родителей. История знает бесчисленное множество таких примеров. Что может быть дороже для любящих родителей, чем собственное чадо? Горячая молитва к Богу будет не только услышана, но и зародит в детях ответную любовь.

В творениях Святых Отцов не много мы найдем наставлений о том, как воспитывать детей, как прививать им любовь к Богу и ближним, почитание старших. Сам патриархальный уклад семьи давал возможность вырастить трудолюбивых, заботливых, уважающих взрослых и друг друга детей. Как же в наши дни достичь высокой цели воспитания, поставленной перед нами Самим Господом? Ответом на этот вопрос в какой-то мере могут служить слова митрополита Антония Сурожского: «Раньше, чем вырасти в меру христианина, ребенок должен быть просто человеком. Если вы прочтете в 25-й главе Евангелия от Матфея притчу о козлищах и овцах, там вопрос ясно ставится: были ли вы человечны, выросли ли вы в меру настоящего человека? Только тогда вы можете вырасти в меру приобщенности к Богу. Поэтому надо учить ребенка правдивости, верности, мужеству, таким свойствам, которые из него делают подлинного человека; и, конечно, надо учить состраданию и любви» (Митрополит Антоний (Сурожский). Человек перед Богом. - М.: Изд. «Паломник», 2001., с.243-244).

Как на практике научить ребенка всем этим замечательным качествам? Ответ прост и в то же время может оказаться невероятно сложным для того, кто решится последовать ему до конца: всей своей жизнью, своим отношением друг к другу, к окружающим, ко всякой Божьей твари. Воспитывать надо прежде всего самого себя. С самого нежного возраста ребенку необходимо видеть примеры любви, сострадания, жалости, терпения, взаимопонимания.

Особо хочется обратить внимание на заключительные слова митрополита Антония о сострадании и любви. Сострадание – способность ощутить страдания другого, как свои собственные. Без сострадания не может быть и любви в христианском понимании этого слова, так как настоящая любовь – любовь жертвенная. На Руси раньше говорили «жалею» вместо «люблю». Сострадание, жалость, любовь в христианстве неразрывно связаны; без одного не может быть другого. Воспитывать эти качества можно и нужно своими делами: подачей милостыни, оказанием помощи нуждающимся, щедростью – детское сердце отзывчиво на делание добра ради Христа и ближнего. «Жалость тождественна любви. В православном сознании жалость – это то, что покрывает мир. Православному человеку всех жалко» ( 3, с.151).



Комментариев нет: