суббота, 2 февраля 2013 г.

Белая Лилия Сталинграда



Белая Лилия Сталинграда

ИСТОЧНИК:
http://www.matrony.ru/belaya-liliya-stalingrada/

02.02.2013

Белая Лилия Сталинграда

«Просыпаемся мы – и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…»

Вот и еще одна дата на военном календаре России – окончание Сталинградской битвы. Никто из моей семьи в ней не участвовал, но бабушка вспоминала, как в эвакуации люди день и ночь сидели у приемников, в прямом смысле слова затаив дыхание, и слушали военные сводки оттуда. Тогда даже дети понимали: если немцы выиграют – это конец…

Когда-нибудь эта война забудется, станет набором цифр, дат и названий населенных пунктов и военных операций. Но произойдет это не через какой-то определенный срок и не когда умрет последний ветеран. Это случится, когда за главами учебников и статьями справочников мы перестанем различать живых, таких же, как мы, людей, прошедших через ад и победивших его. Они не рождались героями и умирали совсем не так величественно и красиво, как это теперь модно показывать в кино. Ведь умирать страшно, даже если ты не первый день на фронте, а смерть видишь каждый день и на каждом шагу. Тем более, если тебе всего лишь 20 лет. Вчера рядом были родители, ты учился в школе, а завтра… а завтра может вообще не наступить.

Очень трудно говорить о войне. Но рассказывать о женщинах на войне – гораздо сложнее. Потому что это не женское дело – под пулями тащить на себе раненых с линии фронта, по пояс в ледяной воде рыть окопы, ходить в разведку; и гореть в падающих самолетах – тоже не женское дело. Об одной девочке (мне трудно назвать ее девушкой, потому что тогда она была младше меня теперешней), добровольно взявшей на себя тяжелый даже для мужчин подвиг, я попробую рассказать.

Лиля Литвяк родилась в Москве в семье рабочего-железнодорожника. Лётным делом она увлекалась еще с детства – в 14 лет поступила в аэроклуб, а в 15 – выполнила первый самостоятельный полет. Потом закончила авиационную школу, начала работать в аэроклубе и быстро стала одним из лучших инструкторов. А потом началась война. Тогда начали формироваться женские истребительные полки, и Лиля, приписав недостающие 100 часов налета, попросилась в действующую армию. Начался фронтовой путь «самой результативной женщины-истребителя Великой Отечественной войны», Героя Советского Союза, гвардии младшего лейтенанта Лидии Владимировны Литвяк.

Лидия Владимировна Литвяк

А за этими званиями стояла миниатюрная белокурая девочка, отчаянная, смелая; возможно, безрассудная; влюбленная и мечтающая о самых обычных девичьих радостях. Однажды на построении перед учебными тренировками командир полка Марина Раскова неожиданно приказала Лиле выйти из строя. Все увидели, что ее зимняя форма выглядит как-то необычно. Оказывается, ночью Лиля потихоньку отпорола верхние края своих меховых унтов и сделала из них модный воротничок для лётного комбинезона. Казалось бы, кругом война, а она думает про какой-то воротник. Да просто жизнь в ней брала свое. Вопреки войне, поражениям, гибели сверстников…

В сентябре 42-ого года Лилю перевели в 437-й истребительный авиационный полк – под Сталинград. К тому времени у нее уже были и боевые вылеты, и победы в воздушных боях, но Сталинградская битва была особенно страшной и важной. Именно после нее имя Лидии Литвяк стало широко известно на фронтах. В одном из вылетов она сбила истребитель, лётчиком которого оказался немецкий ас, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. Попав в плен, он попросил показать пилота, который его сбил, и был потрясен, когда к нему подошла худенькая светловолосая девушка. В это время Лиля попросила нарисовать на капоте своего самолёта белую лилию, и с тех пор ее стали называть «Белой Лилией Сталинграда».

Лиля

Истребитель самой Лили тоже сбивали несколько раз, и ей чудом удавалось спастись. Однажды Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, попыталась убежать от приближающихся немецких солдат, но ее быстро догоняли. Спасло чудо: один из наших лётчиков-штурмовиков обстрелял немецкие позиции, а сам приземлился и успел взять Лилю на борт.

Лиля провела не один успешный бой, за которые получила Орден Красного Знамени и Красной Звезды. Несколько раз была ранена, но, даже толком не долечившись, торопилась вернуться в полк. Ее командир вспоминал: «Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух».

Алексей Фролович СоломатинolКазалось бы, столько всего уже было позади, столько побед: взят Сталинград, наши войска наступают на Южном фронте, и впереди – Победа, та самая мирная жизнь, о которой так мечтаешь и даже иногда не можешь в нее поверить. Но тем и страшна война, что неизвестно, чем закончится день, вернутся ли из вылета однополчане, друзья, любимые…

Один из последних майских дней 43-го года закончился для Лили именно так – непредсказуемо и страшно: практически у нее на глазах сбили самолет ее мужа, командира эскадрильи, Андрея Соломатина. На месте крушения пилота смогли опознать только по погонам. В тот день после выполнения задания ему должны были дать коротенький отпуск в тыл, он мечтал хоть ненадолго съездить в родную Калугу, повидать своих… Ему, как и жене, был 21 год.

Гибель мужа подкосила Лилю. Но был и еще один тайный страх, о котором она лишь однажды проговорилась подруге: «Больше всего я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это». Для такого беспокойства имелись веские основания. Отец Лили был арестован и расстрелян как «враг народа» в 1937 году. Девушка прекрасно понимала, что значит ей, дочери репрессированного, пропасть без вести. Ничто не спасет её честного имени. Но именно это с ней и случилось.

В конце июля-начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. 1 августа Лиля совершила 4 боевых вылета. Из последнего она не вернулась. Ее искали долго, но не нашли даже самолет. Было облачно, и место падения не смогли определить.

Командование дивизии уже подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что она попала в плен, и награждение было отложено. Домыслам о плене и вербовке немцами никто из сослуживцев Лили не поверил. Ее продолжали искать и после войны, но безрезультатно.

Спустя 30 лет искать следы пропавшей летчицы начали ученики школы № 1 города Красный Луч. Они выяснили, что летом 1943 года на окраине хутора Кожевня упал советский истребитель. Пилотом была раненая в голову женщина. Похоронили ее в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области в братской могиле. Впоследствии, после официального расследования, подтвердилось, что это была Лиля.

Только в 1990 году Лидия Литвяк посмертно получила звание Героя Советского Союза, как и ее муж, которого она пережила всего лишь на 2 месяца. Но народная любовь, как известно, не зависит от официальных признаний. А история однополчан Лили и ее мужа легла в основу самого светлого и жизнеутверждающего фильма о войне – «В бой идут одни старики». Пересмотрите его.

1305732918_f9868852-f6ab-47e5-bef8-ed98c9319808

Кадр из к/ф «В бой идут одни старики»

Комментариев нет: