Родовое имение Тютчевых окружено массой сел и деревень в разной мере связанных с имением великого поэта. Здесь рождались строки тютчевских стихотворений, пролегали маршруты прогулок, обитали хорошие друзья и дальние родственники. Один из наиболее достоверных тютчевских маршрутов включен в современную экскурсионную деятельность.
Вщиж - столица древнерусского княжества, стертого с лица земли при набеге татаро-монгольских орд в 1238 г.
Шесть километров разделяют Овстуг и Вщиж. Асфальтовая лента дороги позволяет без осложнений, при любой погоде проехать излюбленным тютчевским маршрутом и увидеть практически те же пейзажи, которые вдохновляли Тютчева на создание лирических стихотворных строк. В самом начале подобной прогулки, неподалеку от усадебного дома и волостной управы посетители могут рассмотреть возрожденную по старым планам и чертежам мельницу-ветряк на высоком холме, а у подножия холма, на берегу Овстуженки - водяную мельницу. Березовые, дубовые, осиновые рощицы у дороги напоминают тютчевские строки:
Смотри, как роща зеленеет, Палящим солнцем облита, А в ней, какою негой веет От каждой ветки и листа… |
Этот край - сердце всей русской природы. Здесь сведены как бы лицом к лицу и высокие холмы, и раздольные луга, поля, и угрюмый бор.
Еще в III в. до н.э., как свидетельствуют находки археологов, здесь обитали древние племена. Одна из обнаруженных стоянок в 60 метрах от дороги и хорошо просматривается даже из окна экскурсионного автобуса. Здесь и заканчиваются земли села Овстуг, а через 300 метров уже другое село, с такой же древней историей - Неготино. У въезда в село, следуя старой традиции - погост - последнее пристанище некогда живших здесь людей. В 19 в. на краю кладбищенской рощи, на погосте встала часовня - бесхитростно простая и неброская, как сама русская природа "Где просто, - говорили встарь, - тут ангелов со сто, где мудрено ни одного". В храмовом декоре, оформлении весьма строгом, уживаются изображения креста с языческими символами солнца.
Современные мастера старательно постигали приемы давних предшественников. Часовня состоит из двух частей: главный сруб для отпевания соединяется с прирубом для провожающих. Окна обрамлены хитро - "в ус". Рубка сруба "в обло", когда концы бревен в венцах вяжутся с выступами- сегодня почти утраченное мастерство. Венцы соединены без гвоздей - посажены на дубовые нагели. Сосновый сруб покрыт осиновым тесом и щедро украшен резным деревянным кружевом. А сверху луковка в белой чешуе лемехов и резные подзоры - причелины. Ни краски, ни лака, ни олифы на древесине. Часовня воссоздана по старинным канонам XV в., служит воскрешению православных традиций и украшению окружающего пейзажа.
Неготино раскинулось на высоком берегу р.Десны, и панорама речной долины никого не может оставить равнодушным.
Еще одна достопримечательность старого села - аисты, которые каждое лето, неизменно возвращаются сюда. Одна аистиная семья поселилась у самой дороги, на макушке старого дерева и охотно позирует всем экскурсантам-фотографам.
За селом бескрайние поля, чарующие простором, дарящие мистическое настроение и ощущение бесконечности этой дороги, этого дня, этой жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий