воскресенье, 29 января 2012 г.

ТЮТЧЕВ: ИМЕНИЕ ОВСТУГ

Государственное учреждение культуры "Государственный мемориальный историко-литературны музей - заповедник Ф.И. Тютчева" - "Овстуг"
ГлавнаяУсадьбаКраеведческий музейВщижТютчевФотоальбомКонтакты
     
 
     
 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                     
                                     
                                     
                                       
                                     
                                       
                                         
       
 
ревний Вщиж  
       
       
  1. Детинец  
  2. Посад  
  3. Селище  
  4. Стены  
  5. Шестиугольная башня  
  6. Главная башня  
  7. Княжецкий дворец  
  8. Дома челяди  
  9. Каменный храм  
  10. Благовещенская гора  
 

 
 

 
 

 
 

Родовое имение Тютчевых окружено массой сел и деревень в разной мере связанных с имением великого поэта. Здесь рождались строки тютчевских стихотворений, пролегали маршруты прогулок, обитали хорошие друзья и дальние родственники. Один из наиболее достоверных тютчевских маршрутов включен в современную экскурсионную деятельность.
Вщиж - столица древнерусского княжества, стертого с лица земли при набеге татаро-монгольских орд в 1238 г.
Шесть километров разделяют Овстуг и Вщиж. Асфальтовая лента дороги позволяет без осложнений, при любой погоде проехать излюбленным тютчевским маршрутом и увидеть практически те же пейзажи, которые вдохновляли Тютчева на создание лирических стихотворных строк. В самом начале подобной прогулки, неподалеку от усадебного дома и волостной управы посетители могут рассмотреть возрожденную по старым планам и чертежам мельницу-ветряк на высоком холме, а у подножия холма, на берегу Овстуженки - водяную мельницу. Березовые, дубовые, осиновые рощицы у дороги напоминают тютчевские строки:

Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней, какою негой веет
От каждой ветки и листа…

 

Этот край - сердце всей русской природы. Здесь сведены как бы лицом к лицу и высокие холмы, и раздольные луга, поля, и угрюмый бор.
Еще в III в. до н.э., как свидетельствуют находки археологов, здесь обитали древние племена. Одна из обнаруженных стоянок в 60 метрах от дороги и хорошо просматривается даже из окна экскурсионного автобуса. Здесь и заканчиваются земли села Овстуг, а через 300 метров уже другое село, с такой же древней историей - Неготино. У въезда в село, следуя старой традиции - погост - последнее пристанище некогда живших здесь людей. В 19 в. на краю кладбищенской рощи, на погосте встала часовня - бесхитростно простая и неброская, как сама русская природа "Где просто, - говорили встарь, - тут ангелов со сто, где мудрено ни одного". В храмовом декоре, оформлении весьма строгом, уживаются изображения креста с языческими символами солнца.
Современные мастера старательно постигали приемы давних предшественников. Часовня состоит из двух частей: главный сруб для отпевания соединяется с прирубом для провожающих. Окна обрамлены хитро - "в ус". Рубка сруба "в обло", когда концы бревен в венцах вяжутся с выступами- сегодня почти утраченное мастерство. Венцы соединены без гвоздей - посажены на дубовые нагели. Сосновый сруб покрыт осиновым тесом и щедро украшен резным деревянным кружевом. А сверху луковка в белой чешуе лемехов и резные подзоры - причелины. Ни краски, ни лака, ни олифы на древесине. Часовня воссоздана по старинным канонам XV в., служит воскрешению православных традиций и украшению окружающего пейзажа.
Неготино раскинулось на высоком берегу р.Десны, и панорама речной долины никого не может оставить равнодушным.
Еще одна достопримечательность старого села - аисты, которые каждое лето, неизменно возвращаются сюда. Одна аистиная семья поселилась у самой дороги, на макушке старого дерева и охотно позирует всем экскурсантам-фотографам.
За селом бескрайние поля, чарующие простором, дарящие мистическое настроение и ощущение бесконечности этой дороги, этого дня, этой жизни.

 
 
 
   
 
 
 
 
     

Комментариев нет: