понедельник, 23 января 2012 г.

Виртуальная реальность и Церковь

Закрыт форум прихожан подворья "Оптиной пустыни" - "ИЛИОТРОПИОН".
Это решение было не случайно, в большой общине шло долгое обсуждение, и его квинтэссенция выражена в письме, которое я цитирую ниже.

Оно касается самого метода использования средств виртуальной реальности для нашей церковной жизни и потому это размышление далеко выходит за рамки конкретного интернет-проекта.

Этот форум и этот автор много помогали в делах благотворительности, связанных с Мезенью. И утрата этой интернет-площадки скажется на уровне и оперативности контактов. Но сами размышления очень серьезны. Примите это как информацию к размышлению
ТЕКСТ НИЖЕ
Храни Господь
Дмитрий

Когда я пару-тройку лет назад с благословения батюшки о. Владислава стал участником этого форума, первое, что поразило меня на его страницах – это разительное несоответствие духа общения, духа, присутствующего и ощущаемого между братьями и сёстрами в жизни Общины, духу, господствующему на форуме – духу разделения и разлада. Церковность отношений здесь со всей очевидностью подвергается обмирщению. Слово это, по сути, означает, как вы знаете, потерю адекватности в исторически проявляемых аспектах Церкви своему не-от-мирному происхождению.

В этой связи я хотел бы попытаться высказать несколько соображений в поддержку Темы, начатой Андреем Трофимовым, но не в смысле критики – «что же-де, братия, мы так-то!» Smile . Я предлагаю взглянуть на эту проблему именно как на искушение – искушение обмирщением.

Преодоление такого искушения, как обмирщение, всегда для Церкви в её историческом пребывании в мире было и есть самое трудное дело.

Взгляд, который я хочу предложить, касается вопроса о допустимости (и/или её степени) использования технологий (которые безусловно и исключительно принадлежат миру сему), когда это касается Церковной жизни.

Прежде всего, обозначим, откуда рассматриваемая проблема обмирщения духа отношений между членами Общины проистекает? Я утверждаю, в данном случае – из того, что для общения используется Интернет. Конечно, мне известно расхожее утверждение о том, что «цель освящает средства» Good и «технологии сами по себе нейтральны, надо только использовать их в благих целях» Good . Однако, так ли уж это бесспорно верно? В самом ли деле технологии, которые нам предлагает мир сей, нейтральны и только от нашей свободы зависит употребление их на благо?

По своему происхождению и бытию такие технологии как Интернет принадлежат, как я уже сказал, исключительно миру сему. А значит, в самой своей природе они содержат зло. Поэтому ответ не так лёгок и прост.

В самом деле, мы убедились, сколько непонимания, отчуждения, разочарования и обиды возникало между людьми, которые в настоящем живом общении являют для нас полную противоположность всем этим недоразумениям. Я заметил, и все, кто проделывал нечто подобное, подтвердят результаты моего опыта: степень возможности передать посыл мысли и чувства для адекватного его восприятия адресатом уменьшается по мере изъятия из процесса контакта составляющих природу человека. Т.е., когда мы переходим от общения «уста к устам» Friends к использованию технологий – видео изображение, или только звук, или только буквы (чат, смс), – адекватность восприятия посыла неизбежно снижается. Таким образом, используемые технологии виртуального общения общее-то как раз, мало по малу, исключают, поглощают и уничтожают!

Из этого как минимум следует, что мы должны пересмотреть своё отношение к Илиотропиону, понять опасность примешения к злу, которое есть в самой природе этой технологии, которую мы используем, между прочим, не задумываясь о её природе. Мне кажется, мы должны, если только мы хотим, чтобы Илиотропион наполнялся Церковной жизнью, или, по крайней мере, не вредил нашей соборности, церковности, – использовать средства виртуальной реальности крайне скупо.

На этом пути можно было бы переосмыслить структуру Илиотропиона, сделать её более информационно-ориентированной, как по тематике, так и по стилю изложения. Но это уже следующая Тема – не столько для размышления, сколько для коллективного творчества.


  
------------------------------------------

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Сергей Каракаев приказал командирам частей организовать собственный мониторинг социальных сетей и блогосферы с целью изучения обстановки в воинских коллективах, сообщил в пятницу представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль.
«Командирам воинских частей предписано организовать собственный мониторинг информации, размещаемой в Интернете, включая сайты региональных СМИ и другие интернет-порталы, а также проводить мониторинг различных социальных сетей, в том числе блогосферы», – сообщил Коваль, передает РИА «Новости».
По его словам, это сделано в целях всестороннего изучения складывающейся в воинских коллективах обстановки, выявления возможных фактов нарушения порядка прохождения военной службы и их оперативного устранения.

------------------------------------------
http://internet.ru/node/22717

Число пользователей мирового интернета достигло двух миллиардов человек

свидетельствует исследование аналитической компании The Royal Pingdom.
Согласно полученным данным более 44% интернет-пользователей проживают в Азии, порядка 23% - в Европе, около 13% - в Северной Америке. Кроме того, каждый девятый гражданин Латинской Америки пользуется интернетом ежедневно. При этом возраст практически половины всех интернет-пользователей в мире не достигает 25 лет.
Стоит отметить, что лидером по числу пользователей в мире является Китай, сообщает Optimized.Ru.

-------------------------------------------
http://internet.ru/node/22721

24% европейцев никогда не сидели за голубыми экранами компьютеров. Но в 2006 году компьютерами не пользовалось 46% жителей Европы. Издание также сообщает, что Румыния, Болгария и Греция пользуются компьютерами и Интернетом меньше других европейцев. Так, в Румынии хотя бы раз в жизни интернетом пользовалось 54% граждан, в Болгарии - 46%, а в Греции 45%. Лидером среди стран, в которых Интернетом пользуется чаще всего - является Швеция. Здесь только 5% никогда не пользовались компьютерами и Интернетом. А вот в Дании и Нидерландах этого не делали только 7% граждан. Эксперты предсказывают, что в 2015 году показатель количества пользователей Интернетом и компьютерами значительно возрастет. Авторы исследований также говорят, что в Великобритании 82% граждан совершали покупки через Интернет, а в Дании и Германии этот показатель составляет 77%.

Комментариев нет: