воскресенье, 9 декабря 2012 г.

<<Круг лета Господня>>

- Православие и мир - http://www.pravmir.ru -

Антология русской поэзии «Круг лета Господня» зазвучала в сети

Posted By . On 8 декабря 2012 @ 16:20 In Культура,Новости | Comments Disabled

Стартовал большой мультимедийный проект: четырехтомная, необычайно красиво изданная антология «Круг лета Господня [1]», завоевавшая уже несколько крупных книжных премий, теперь существует не только на бумаге, но и в сети.

Отныне все четыре тома, «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», объединившие стихотворения лучших русских поэтов о природе и православных праздниках, а также иллюстрации известных художников – можно будет увидеть на экране компьютера. И заодно послушать, как Сергея Есенина читает Сергей Безруков, Жуковского – Игорь Ясулович, Пушкина – Василий Лановой, Константина Фофанова – Игорь Кастолевский, а Осипа Мандельштама – Анатолий Белый. Причем то, как авторов трех последних веков читают актеры трех поколений можно не только услышать, но и увидеть: на сайте выложены ролики с видео-записями, на которых видно, как актеры сидели в толстых наушниках в студии, морщились, смеялись и волновались.

 [2]

Сейчас проект находится в стадии доработки и будет постоянно обновляться. Его создатели (продюсер Аркадий Левин, официальные партнеры проекта – Храм Христа Спасителя и «Центр культурных инициатив «Сретение»») обещают, что скоро картинки на книжках оживут, снег с неба так и повалит, а страницы будут перелистываться. Но уже и сейчас вместе с устно исполненными текстами здесь есть и мультфильмы, иллюстрирующие стихи  – например, стихотворение Бенедиктова «Пляска», которое читает Владимир Стеклов, а иллюстрации из Киевской Псалтыри XIV и Федоровской Псалтыри Х1 века оживили художник-постановщик Ирма Комладзе и  аниматор Елена Жуковская.

Подзаголовок у антологии простой – «для семейного чтения». Означает это, видимо, примерно вот что: в ответ на детский вздох и просьбу поиграть в компьютерную игру, папа энергично открывает сайт  http://www.antologia.xxc.ru/ [3] и, усадив чадо на колени, вместе с ним слушает, смотрит, читает.

Что-нибудь такое, например:

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Иосиф Бродский. «Рождество 1963 года».

И, возможно, волшебство случится: мальчик полюбит эти или любые другие стихи. Просто потому что однажды прочитал их вместе с папой.

Мария Александрова


Article printed from Православие и мир: http://www.pravmir.ru

URL to article: http://www.pravmir.ru/antologiya-russkoj-poezii-krug-leta-gospodnya-zazvuchala-v-seti/

URLs in this post:

[1] Круг лета Господня: http://www.antologia.xxc.ru/

[2] Image: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/12/winter.jpg

[3] http://www.antologia.xxc.ru/http://www.antologia.xxc.ru/

Комментариев нет: