воскресенье, 2 декабря 2012 г.

19. Постановление Пельгорского сельсовета с одобрением закрытия ГПУ Макарьевского монастыря в Любани Новгородской обл.

http://www.anti-raskol.ru/pages/847#.ULvCS_mcDCU.gmail

19. Постановление Пельгорского сельсовета с одобрением закрытия ГПУ Макарьевского монастыря в Любани Новгородской обл.

 ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

 Заседания Пленума Пельгорского с/совета от 20 февраля 1932 г.

 Слушали:

 Представителя Райисполкома тов. Аунс, о причинах закрытия Макарьевского монастыря в связи с явно контрреволюционной деятельностью.

 Постановили:

 1. Приветствовать действия нашего верного стража Г.П.У. в деле ликвидации монастыря и просить Райисполком открыть на том месте какое-нибудь культурное учреждение.

 2. Считая, что дело коллективизации никак не вяжется с церковным делом, делом людей - паразитов народных масс, живущих обманом трудового населения, требовать закрытия трех церквей Ма-карьевского монастыря и провести по деревням собрания с разъяснением причин удаления монахов и необходимости закрытия монастыря. Необходимо усилить работу. 0 H

 Председатель: Купцов
 Секретарь: Савичева.

 ПРОТОКОЛ №1

 общего собрания гр-н гор. Любани и ст. Любани, рабочих и служащих всех предприятий на территории города
Присутствовало - 1000 человек.

 Состав Президиума:
 ДАНИЛОВ, ФЕОФИЛОВ, ЗЕЛЕНКЕВИЧ, ГРИГОРЬЕВ, КОЖАНОВ, СМИРНОВ, НАРЫШКИН.
 Председатель: Данилов Секретарь: Григорьев ;

 ПОВЕСТКА ДНЯ:

 1) О раскрытии контрреволюционного гнезда
 2) О закрытии Макарьевского подворья.

 СЛУШАЛИ:

 Доклад представителя Союза безбожников тов. Феофилова, который говорил о том, как религия держала народ в темноте и преследовала всякую научную мысль, преследуя и сжигая на кострах великих ученых, пользуясь темнотою народа, посылали трудящихся на братоубийственную, войну в интересах буржуазии, благословением и всячески разжигая ненависть к врагу. Еще шире, еще ярче выража-

- 244 -

 лась служба духовенства капиталистам во время гражданской войны, когда они целиком и полностью были на стороне белогвардейцев против трудящихся, и дальше - в великой социалистической стройке духовенство в значительной части всячески вредит и тормозит победоносное шествие социализма.

 Дальше докладчик останавливается на раскрытии контрреволюционного заговора в местном Макарьевском монастыре, духовенство и монашество которого имели связи с белогвардейцами на территории Польши, посылали им шпионские сведения о Советском Союзе.

 Найденная переписка и наличие других вещественных доказательств вполне указывают на шпионскую деятельность монахов.

 В настоящее время в ряде окружающих Любань деревень население отказывается от церквей и мы, население Любани, состоящее из рабочего класса, должны потребовать сурового наказания контрреволюционерам, потребовать закрытия подворья, превратив этот очаг мракобесия в культурное учреждение.

 Тов. Дмитриев говорит, что все мы знали, что в 1919 г. и после монахи скрывали под своими рясами белых офицеров. Новгородские монастыри стреляли во время восстания в народ. Я, от имени членов профсоюза лесных рабочих и союза безбожников, требую закрытия церквей г.Любани.

 Тов. Старостин говорит, что во время голода в Поволжье монастырь, ссылаясь на бедность, отказался пожертвовать голодающим, и что же открылось - большие ценности были скрыты.

 Тов. Сергеева говорит о суде над монахами за растление девочки и призывает верующих отказаться от духовного дурмана.

 Тов. Смирнов (член двадцатки) говорит, что подписывались только из желания иметь церковь. А про действия монахов ничего не знали, и раз они так поступали, то мы от них отказываемся, и мы - 9 человек из двадцатки выходим и просим закрыть подворье.

 Тов. Корб говорит о том, что капиталисты хотят забрать все наши достижения и опять закабалить трудящихся, а попы им всячески в этом помогают. Мы - педагоги и уч-ся ФЗО, обсудив на своем собрании, требуем закрытия церквей.

 Тов. Егоров говорит о трудовой сем. хоз. Артели, которая была у Макария и состояла из попов и дьяконов и которая, начав со спекуляции, докатилась до контрреволюции и теперь надо твердо сказать, что пора закрыть эти очаги дурмана и убежища для контрреволюционеров.

 Тов. Койра от ячейки СВ.Б. транспорта требует снятия колоколов и закрытия обеих церквей, находящихся в гор. Любани.

 Тов. Зеленкевич говорит о наших достижениях на пути к социализму, на пути к торжеству трудящихся, и какая-то кучка монахов,

- 246 -

 занимаясь шпионажем в пользу белогвардейцев, хочет опять отдать нас, трудящихся, в кабалу капитала. Требуем для них строгого наказания и ликвидации их гнезд.

 Тов. Михайлова говорит о том, что она, прожив верующей почти пятьдесят лет, наслушалась и насмотрелась на жизнь монахов, а теперь она убедилась, что они защищают только богатых и хотят посадить их опять на шею бедноты. Я теперь, поняв все, отказываюсь от религии и буду бороться с попами и монахами и призываю вас всех, особенно домохозяек, сбросить этот монашеский дурман и требовать закрытия в г.Любани церквей, а трутней-монахов наказать как следует.

 Заключительное слово тов. Феофилова.

 Подведя итоги прениям, тов. Феофилов отмечает, что все выступавшие и масса собравшихся клеймит контрреволюционную деятельность монашества и остается только твердо сказать - добровольно, долой эти очаги мракобесия.

 Зачитывается проект резолюций.
 Принятая резолюция при сем прилагается.
 Председатель: Данилов Секретарь: Григорьев

 ЦГА СПб.,ф.1000, оп.49, д.84, л.31-32. Подлинник.

 РЕЗОЛЮЦИЯ
 общегородского митинга г.Любань от 21 февраля 1932 г.

 Мы, рабочие, служащие, совхозники и колхозники города и станции Любань, собравшиеся в количестве 1000 человек на общегородской митинг 21 февраля 1932 г., заслушав доклад тов. Феофилова о контрреволюционной деятельности монахов Макарьевского подворья и монастыря, которые всеми возможными силами и средствами старались сорвать наше успешное социалистическое строительство, которые развратничая в церковных стенах, в интересах наших классовых врагов-капиталистов, вели подрывную работу на территории той страны, где у власти стоят уже пятнадцатый год рабочие в союзе с трудовым крестьянством.

 Мы требуем от Любанского городского совета немедленного закрытия подворья и передачу его под культурное учреждение. В ответ на эту контрреволюционную работу этих паразитов, сидевших на теле Советского Союза, мы организуем новые десятки ударных бригад на транспорте, в совхозах и колхозах, охватим еще шире рабочих

- 246 -

 и колхозников соц.соревнованием. Мы уверены, что несмотря на все старания попов, раввинов, мулл, кулаков и капиталистов, мы, трудящиеся Советского Союза, под руководством нашей Ленинской Коммунистической Партии и ее вождя тов. СТАЛИНА, построим социализм. Долой контрреволюционные монашеские гнезда.

 Да здравствует социализм и его верный страж - Государственное Политическое Управление.

 Голосованием принимается единогласно, при отдельных воздержавшихся. Против ни одного.

 Дальше голосуется дополнение, внесенное тов. Койро, о снятии колоколов с Любанских церквей.
 Предложение принимается, против - 13 человек.
 Второе дополнение о закрытии и Петро-Павловской церкви.
 Предложение принимается всеми, против - 41 человек.

 Председатель собрания
 Секретарь: Григорьев

 ЦГАСПб., ф.1000, оп.49, д.84, л.33. Подлинник.

Комментариев нет: