четверг, 22 декабря 2011 г.

Управление Сибирью в начале 19в.

http://pavel-ershov.livejournal.com/34190.html
Пишет pavel_ershov ([info]pavel_ershov)

Управление Сибирью в начале 19в.

Кузнецк, царское казначество  На фотографии уездное казначейство в г. Кузнецк. Середина девятнадцатого века.

 К началу 19в. Сибирь представляла собой одно генерал-губернаторство, разделенное на три губернии: Тобольскую, Томскую и Якутскую. Увеличение русского сибирского населения, возрастание значения Сибири как места ссылки, социально-экономические сдвиги в развитии нерусских народов – все это вызывало необходимость организации более гибкой системы управления Сибирью. Непосредственным толчком к реформе сибирского управления послужили грандиозные злоупотребления сибирской администрации, вскрытые сибирским генерал-губернатором М. М. Сперанским. Ревизия, проведенная Сперанским, сняла с постов около 700 чиновников, однако под суд попали только 48 человек. Был отдан под суд даже сибирский генерал-губернатор И. Б. Пестель. Одновременно подготавливалась реформа всех звеньев сибирского управления, осуществленная в июле 1822 г. рядом разработанных под руководством Сперанского законодательных актов.
  В январе 1822 г. Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. В состав первого из них с центром в Тобольске вошли Тобольская и Томская губернии и Омская область, а в состав второго с центром в Иркутске - Иркутская и Енисейская губернии и Якутская область, а также Охотское и Камчатское приморское и Троицко-Савское пограничное управления.
  Во главе генерал-губернаторства стоял генерал-губернатор, наделенный обширнейшими административными, хозяйственными, финансовыми и судебными полномочиями. Его деятельность контролировалась советом из назначенных царем чиновников.
  В каждой губернии администрация возглавлялась губернатором, при котором действовал совещательный совет. Губернатор управлял губернией с помощью губернского правления. В губернии действовали казенная палата и губернский суд.
  Губернии подразделялись на округа. Во главе управления округом стоял окружной начальник, при котором был совещательный окружной совет из чиновников округа.
  Полицией округа заведовал земский исправник, возглавлявший земский суд. Кроме того, в каждом округе был окружной суд и окружное казенное управление; в городах полицией заведовал городничий. Личный состав всех этих учреждений был назначаемым. Хозяйственное управление города осуществлялось сословной думой, состоявшей из головы и двух-трех заседателей. Управление в малолюдных городах состояло из городничего и выборного старосты. Для русского сельского населения Сибири было установлено волостное и сельское управление, существовавшее у государственных крестьян европейской России.
  Области Сибири отличались от губерний тем, что на их территории находились постоянные и регулярные войска (казаки), поэтому областной начальник был одновременно главой и гражданского и военного управления. В каждой области существовали соответствующие учреждения: областные советы, правления, суды и казенные палаты. Окружные учреждения в областях были те же, что и в округах губернии.
  Реформа 1822 г. упорядочила препровождение в Сибирь ссыльных и их размещение. На территории Сибири была учреждена 61 этап-тюрьма для ночлега и дневок на пути пешего следования арестантов.
  В Тобольске в 1822 г. был учрежден подчиненный губернатору Приказ о ссыльных - центральный приемный распределительный и учетный пункт для арестантов, ссылаемых в Сибирь на поселение и каторгу. При губернских и областных правлениях существовали местные приемные, распределительные и учетные пункты - экспедиции о ссыльных.
  Основная масса каторжан и поселенцев размещалась на территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
  "Устав об инородцах" 1822 г. усложнил систему управления нерусскими народами Сибири. Он подразделил нерусские народы Сибири на три категории: бродячих, кочевых и оседлых. Для бродячих народов, стоявших на низкой ступени развития (охотничьи и оленеводческие народы Крайнего Севера), сохранялась сложившаяся ранее система взаимоотношений царской администрации с местной родоплеменной верхушкой ("князьцами", "старостами"). Для оседлого нерусского населения вводилась волостная система. 


Источник



Tags: История, Сибирь

[info]janlaka

2011-12-22 05:10 pm UTC

Извините,а при чем тут фотография г.КУЗНЕЦК,если речь о Сибири?

[info]pavel_ershov

2011-12-22 05:16 pm UTC

Я мог выбрать фотографию любого сибирского города, поэтому выбрал эту

[info]janlaka

2011-12-22 05:22 pm UTC

Но Кузнецк не сибирский...Или это какой-то другой Кузнецк?

[info]pavel_ershov

2011-12-22 05:32 pm UTC

Кузнецк - это нынешний город Новокузнецк, на Юге Кузбасса, что в Западной Сибири

[info]janlaka

2011-12-22 05:40 pm UTC

Только что узнала,что он только в 31 стал Новокузнецком)))А до этого,получается,два Кузнецка в России было)))

[info]lostland2012

2011-12-22 06:20 pm UTC

Спасибо, добротный материал.

Комментариев нет: