Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения успоших

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах существовала в Советском Союзе, когда государство преследовало веру, она не является церковной. Неприемлемо с церковной точки зрения ставить на могиле водку и черный хлеб. Пьянство с целью «поминовения» недопустимо.
Душам усопших близких нужна молитва. Душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радоницы отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Комментариев нет:
Отправить комментарий