среда, 15 мая 2013 г.

Восстановление комплекса Московского епархиального дома

Восстановление комплекса Московского епархиального дома будет завершено к 2015 году

<ilayer src="http://adv.pravmir.ru/adpeeps.php?bfunction=showad&uid=100000&bmode=off&bzone=468x60-top-pages&bsize=468x60&btype=4&bpos=default&ver=2.0&btarget=_blank" frameborder="0" width="468" height="60"></ilayer>
14 мая. ПРАВМИР. Епископ Подольский Тихон посетил с инспекцией комплекс Московского епархиального дома.
«Московский епархиальный дом был центром народного просвещения, миссионерской и социальной деятельности Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл благословил приложить все возможные усилия, чтобы здание вернулось на карту Москвы в своем исконном качестве к 2015 году»,- напомнил епископ Тихон.
Ранее уже сообщалось, что храм святого князя Владимира с комплексом Московского епархиального дома будет восстановлен к 2015 году. Речь об этом шла на заседании Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которое прошло в здании Московского епархиального дома в Лиховом переулке 12 марта.
На заседании было принято решение создать рабочую группу по восстановлению Епархиального дома с Князь-Владимирским храмом и Соборной палатой во главе с протоиереем Владимиром Воробьевым, включить в состав Попечительского совета дополнительно несколько человек и утвердить Положение о Попечительском совете ПСТГУ.
Епископ Тихон напомнил, что 2015 год знаменателен для отечественной истории, так как в него будет отмечаться тысячелетие со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.
В 1917-1918 гг. в Соборной палате проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви. 17 ноября 1917 г., в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор принял постановление о восстановлении Патриаршества. Уже на следующий день, 18 ноября, в Храме Христа Спасителя митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси. В 1918 году здесь была совершена первая панихида по убиенной Царской семье.
В годы советской власти Епархиальный дом был перестроен и передан Центральной студии документальных фильмов.В 2004 г. здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.
После воссоздания здесь разместится главное здание Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, исторического преемника дореволюционного богословского института.
В ходе восстановительных работ здание будет оборудовано как основной корпус университета, здесь будут воссозданы исторические интерьеры, но при этом созданы подобающие современные условия для нескольких тысяч студентов – богословов, религиоведов и историков.

Комментариев нет: