пятница, 2 ноября 2012 г.

11 способностей эффективно управлять

Источник: http://www.cti-technologies.ru/lichsov/licheff/keyspos/


Как правило, руководители достаточно проницательны и имеют представление о том, что им необходимо для совершенствования, но часто у них отсутствует как система для точного определения этих нужд, так и средства для их реализации. Для проверки имеющихся способностей и поиска реальных путей развития личных и деловых качеств предлагаем воспользоваться концепцией потенциальных ограничений. Предлагаем ознакомиться с 11 факторами, препятствующими полной реализации всех личных возможностей успешного менеджера.
  • Первое – способность эффективно управлять собой и своим временем
    Необходимо не позволять стрессам и рабочим волнениям разрушать здоровье, руководителю важно научиться относиться к себе, как наиболее важному стратегическому ресурсу, постоянно поддерживая личную производительность. Если вы не умеете правильно «разряжаться», неэффективно используете свое время, энергию и навыки, не умеете справляться с ежедневными стрессами, вы посылаете импульсы нестабильности своим подчиненным и значительно ограниченынеспособностью управлять собой.
  • Второе – умение правильно определять свои личные ценности
    Все наши решения основываются сугубо на личных жизненных ценностях и принципах. Поэтому если менеджер не имеет твердых принципов или его личные принципы противоречат корпоративным ценностям, это может существенно навредить деятельности всей структуры, которой он управляет. С большой вероятностью суждения такого менеджера будут восприняты окружающими как необоснованные, а сам он ограничивает себя размытостью личных ценностей.
  • Третье – понимание цели выполняемой работы и четкие личные цели
    Менеджеры влияют на ход своей деловой и личной жизни, оценивая имеющиеся возможности и выбирая те или иные альтернативы. Иногда руководитель неспособен четко определять цели или же стремится к каким-то заоблачным, недостижимым целям. В этом случае он недооценивает альтернативные варианты, упускает важные возможности, напрасно тратит свои силы на незначительные вопросы и ненужные детали. Подобный менеджер сам с трудом достигает успеха и неспособен оценить успехи других, поскольку ограничен нечеткостью личных целей.
  • Четвертое – непрерывный рост и развитие
    В компаниях, где практически отсутствуют возможности для обучения, менеджеры вынуждены самостоятельно поддерживать свой рост и развитие. Однако далеко не каждому удается в одиночку справляться со своими слабостями. Некоторые руководители избегают острых ситуаций и в интересах комфорта практически исключают из своей деятельности риск, не давая тем самым раскрыться и развиться скрытым способностям, в результате чего их деловая жизнь превращается в рутину, такие менеджеры ограничены остановленным саморазвитием.
  • Пятое – способность быстро и эффективно решать возникающие проблемы
    Квалифицированное и своевременное решение проблем является очевидным управленческим навыком. Однако все-таки некоторые руководители не умеют рационально работать над решением проблем и добиваться качественных решений. Им трудно проводить совещания по решению задач, установлению четких вразумительных целей, планированию и контролю. В результате подобной деятельности проблемы не решаются, а наоборот накапливаются, это мешает движению вперед, отвлекает внимание и порождает дискомфорт внутри компании, такой менеджер ограничивает себя недостаточностью навыка решать проблемы.
  • Шестое – изобретательность и быстрое реагирование на изменение ситуации
    Ситуация на рынке заставляет современных менеджеров учиться творчески подходить к решениям, выдвигать новые, нестандартные идеи, мотивировать своих подчиненных к творчеству, использовать инновационные подходы в работе компании. Менеджеры, не умеющие выдвигать свежие идеи, обычно не поощряют и креативные идеи своих сотрудников, высмеивая их, считая несерьезными и поверхностными. Высокая изобретательность требует готовности бороться с препятствиями, рисковать. Руководитель, не желающий экспериментировать или сохранять творческий подход, ограниченнедостатком творческого подхода.
  • Седьмое – высокая способность влиять на окружающих, избегая прямых приказов
    Иногда руководителю приходится управлять сотрудниками, которые ему прямо не подчинены в компании, т.е. действовать в ситуации затрудненных иерархических отношений. На практике мы видим, что некоторые оказываются неспособными заручиться поддержкой и участием сотрудников. Такие менеджеры не умеют влиять на коллектив, часто обвиняя окружающих в том, что к их мнению не прислушиваются, не считаются, им завидуют или игнорируют. Это приводит к прямой конфронтации с подчиненными или же, наоборот, к излишней зависимости от их мнений и интересов. Руководитель, который недостаточно настойчив, плохо устанавливает взаимодействие с другими людьми, у которого недостаточно развито умение слушать других и выражать собственные мысли, ограничен неумением влиять на окружающих.
  • Восьмое – использование современных управленческих приемов в отношении подчиненных
    Современная наука управления развивается очень интенсивно, быстрыми темпами, сегодня она представляет собой синтез теоретических разработок и осмысление выводов, сделанных из многолетней практической деятельности. Для того чтобы добиться высокой отдачи от подчиненных необходимо серьезно оценить эффективность своего управления другими людьми. Умение управлять – это еще получать обратную связь от подчиненных: людей нужно уметь заинтересовать, а значит, понимать их мотивацию, людям приходится давать поручения, а значит, разделять с ними ответственность. Руководителям, неспособным разобраться в своих управленческих подходах зачастую не хватает умения внятно и понятно их объяснить. Поэтому если менеджер недостаточно разбирается в мотивации других людей, его управленческий стиль устарел и больше, увы, не соответствует условиям, он ограничивает себя недостатком понимания сути управленческого труда.
  • Девять – умение руководить
    Эффективный руководитель умеет грамотно распределять время и силы как собственные, так и своих сотрудников. Он четко определяет роли, в соответствии с квалификацией и способностями, исключает расточительность в работе и конфликтность во взаимоотношениях. В противном случае - пустая растрата рабочего времени и неэффективность методов работы приводит к тому, что сотрудники начинают чувствовать себя неудовлетворенными, работать ниже своих возможностей, моральный климат группы быстро ухудшается, взаимоотношения в коллективе портятся, роль каждого отдельного сотрудника плохо очерчена, мало понимается вклад руководства. Руководитель, который не умеет добиваться практических результатов от своих сотрудников, ограничен недостатком способности руководить.
  • Десять – наставничество, умение помочь подчиненным в изучении новых методов и освоении практических навыков
    Почти что каждый руководитель время от времени выступает в роли наставника. Не развивая этого умения, он не сможет довести показатели сотрудников до требуемых и помочь им в саморазвитии. Если у сотрудников отсутствует возможность для личностного и профессионального роста, исчезает динамика, руководитель отрывается от группы, лишаясь тем самым ее поддержки и участия. Таким образом, руководитель, не способный или не желающий помогать развитию других, обречен на развал команды и ограничен неумением обучать.
  • Одиннадцать – умение создавать и развивать результативные рабочие группы
    Если менеджеру не удается создать благоприятный корпоративный климат и превратить группу в квалифицированный и результативный коллектив, он вынужден немалую часть времени и сил тратить на решение внутригрупповых проблем, что отвлекает от выполнения основных задач. Не получая от членов группы отдачи, не используя их умения, он полагается большей частью на себя, а это снижает эффективность и вносит дополнительные трудности в его деятельность. Такой руководитель ограничивает себя низким умением сформировать группу.
Признание личного ограничения – это движущая сила для перемен, но часто требуются и другие опыт и обучение, для того чтобы углубить свое понимание, приобрести новые знания и подходы. Значительные изменения в себе предполагают уверенность в своих силах, умение делать все по-новому. Задача менеджера – выявить свои ограничения, хорошенько проанализировать их, научиться действовать по-иному, приобрести нужные умения, а затем внедрить новые методы работы, продвигаясь, шаг за шагом вперед.
Желаем приобретения и успешного применения навыков для эффективного 

Комментариев нет: