воскресенье, 20 ноября 2011 г.

21 ноября (8 ноября по церковному календарю)

Православный календарь

21 ноября (8 ноября по церковному календарю)

<< 20 ноября22 ноября >>
Понедельник 24-й седмицы по Пятидесятнице,
(ев. чтения 25-й седмицы).
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Свщмч. Павла Ансимова пресвитера (1937).

Лит.: 267 ЗАЧ., 1 СОЛ, 2, 20 – 3, 8. ЛК, ЗАЧ. 65; 12, 13-15, 22-31. Проповедь.
Апостольское чтение:
Братия, вы – слава наша и радость.
И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
И послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
Чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Евангельское чтение:
В одно время, когда Иисус учил, некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
Посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
Душа больше пищи, и тело – одежды.
Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
Проповедь протоиерея Александра Глебова.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Часть сегодняшнего евангельского чтения – это отрывок из Нагорной проповеди Христа Спасителя. И назидание это является важным и определяющим для духовной жизни человека.
Если прочитать этот текст полностью, то станет понятно, что Господь говорит о том, что должно являться доминантой человеческой жизни, что должно быть у человека на первом месте, к чему он должен стремиться, какие цели он должен перед собой ставить, и что в человеческой жизни должно быть второстепенным, хотя, может быть, и очень важным.
Правда, есть одно «но». Эти слова Господа могут восприниматься человеком и могут служить ему ориентиром в жизни лишь в том случае, если человек является верующим. Если он верит в Бога, как в своего Творца и Промыслителя. Если он верит, что Бог направляет его жизнь. Если человек верит, что его жизнь не заканчивается крышкой гроба, но продолжается в вечности.
В противном же случае, если люди придерживаются каких-то иных мировоззренческих позиций, то все то, о чем говорит Господь в сегодняшнем евангелии, навряд ли может иметь какое-либо значение и смысл. И уж тем более, люди не будут предпринимать усилий, чтобы воспринять эти слова и воплотить их в жизни. Хотя по инерции, по какой-то духовной инерции, даже люди далекие от Бога могут говорить, что все-таки это важно с точки зрения так называемых общечеловеческих ценностей. Хотя на мой взгляд это понятие «общечеловеческие ценности» достаточно размыто. Потому что у одной группы людей это ценности одни, у другой совершенно противоположные, у третьих – третьи и так далее. Но не об этом речь.
О чем же говорит Господь. А Он говорит, что душа человека – больше пищи и тело – больше одежды. Он призывает нас не заботиться о завтрашнем дне. Но правда, наверное, эта фраза нуждается в пояснении небольшом. Действительно, как же можно так бездумно жить, не заботясь о завтрашнем дне? Ведь мы знаем, что, когда человек живет одним днем, беспечно и ветрено, то это обычно ни к чему хорошему не приводит. Заботиться о завтрашнем дне надо. Только забота бывает разная. И гораздо точнее слова Христа выражены в славянском тексте Евангелия. Там «не заботьтесь» звучит следующим образом: не пецытесь. То есть, чтобы эта забота не испепеляла ваше сердце.
Христос просто как бы очерчивает рамки, за которые наши житейские заботы не должны выходить. Не стоит от них сгорать, не стоят они жизни, не стоят они того, чтобы только ради них жить. Жить надо ради другого. Далее Христос говорит: посмотрите на птиц. Они не сеют, не жнут, но Господь питает их. Или посмотрите на полевые лилии, которые не трудятся, не прядут ткани, но Господь их так украсил, что и Соломон во всей своей славе не одевался так. Но вы-то, то есть люди, - больше, чем птицы или растения, и Господь знает, в чем вы имеете необходимость. «Вы же в первую очередь ищите Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Дальше Господь продолжает: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».
Многие критически воспринимают эти слова Спасителя и считают, что здесь Господь призывает нас к какому-то созерцательному состоянию, к отказу от житейских благ, к какому-то жизненному безразличию. Что Господь отрешает нас от труда. Ну действительно, зачем трудиться, что-то зарабатывать, если птицы не работают, а Господь их питает. Но если мы – больше птиц, то сиди, в первую очередь думай о Царствии Божием, а уж Господь – то найдет способ, как тебя прокормить.
Нет, это упрощенное и совершенно неверное понимание того, что говорит Господь. Господь не отрешает нас ни от земных забот, ни от земных радостей, ни от труда, ни от материального достатка, ну, конечно, в том случае, если этот достаток явился следствием честного труда. Но в этих словах Спасителя как бы содержится призыв: Человек. Помни свое высшее предназначение. Здесь речь идет о приоритетах: что чему предшествует, и что чему должно быть подчинено. Господь не делит мир на черное и белое, на хорошее и плохое. Он говорит, что и посреди ценностей существует иерархия: есть хорошее, а есть еще лучшее; есть важное, а есть еще более важное.
Я приведу такой пример. Опять-таки из учения Христа, из Его слов. Ведь, наверное, никто не будет спорить, что человеческая жизнь является абсолютной ценностью. Здесь даже двух мнений быть не может. Ну а Господь что говорит? Он говорит, что в каких-то ситуациях человек, отдавая свою жизнь, обретает еще большую ценность: «Нет больше той любви, кто жизнь свою положит за други своя». Или «кто хочет душу свою, то есть жизнь, спасти, погубит ее, а кто жизнь свою отдаст ради Меня и Евангелия, обретет ее».
Это значит, что наивысшей точкой в системе ценностей является Царствие Божие, единение человека с Богом.
Если наша житейская забота, или удовольствие, или накопление становится самоцелью, и человек любыми путями пытается достичь этой цели, несмотря ни на кого и ни на что, если для него это составляет смысл жизни, то это неправильная жизненная позиция. Именно о недопустимости этого и предупреждает Господь в сегодняшнем евангелии. И Он говорит, что в конечном итоге такой человек обречен на неудачу и на разочарование, потому что выбрал ложную цель своей жизни. Но если наши заботы, наши труды, наши радости или переживания сопутствуют нашей жизни в движении к главной цели, к которой Господь приглашает нас и на которую Он нам указывает, это означает, что такой человек правильно организовал свою жизнь. Он движется в верном направлении, к верной цели. И хоть путь этот нелегкий, «узкий», как называет его Господь в Евангелии, человек, идущий по нему может не сомневаться, что в конце этого пути Господь не посрамит его усилий, щедро воздаст ему в вечности.
Да и не только в вечности. И в этой жизни все необходимое прилагается тому, кто в первую очередь ищет Царствия Божия. Аминь.
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Сегодня - праздник в честь Небесных Сил бесплотных, которых Господь Бог сотворил в самом начале. Они уже "восклицали от радости", когда Бог полагал основание Вселенной (Иов. 38, 7). Нам также открыто, что бесплотные Силы имеют разные дарования. Пророк Иезекииль пишет, например, о Херувимах, что "все тело их, и спины их, и руки их, и крылья их ... полны очей" (Иез. 10, 22). Они имеют разные служения, и составляют некую иерархию. Апостол Павел в своих посланиях упоминает Престолы, Начальства, Власти, Господства, Силы, Архангелов, Ангелов. Открыты нам также имена некоторых верховных Архангелов. Имя Архистратига всех Небесных Воинств - Михаил. Он же - хранитель сначала Богоизбранного народа, а потом - нового Израиля, Христовой Церкви. Имя второго Архангела - Гавриил. Это - Божий благовестник. Он и пророку Даниилу объяснял смысл видений о грядущих судьбах мира, и Пресвятой Деве возвестил о рождении от Нее Спасителя, и - Захарии о рождении Иоанна Крестителя.
Писание говорит, что Ангелы "суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение". У каждого есть свой Ангел-хранитель, и поэтому, когда мы обижаем человека, мы одновременно задеваем и небеса: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). Служить Богу и людям - высшая радость для Ангелов, и они так это делают, что люди чувствуют, что действует Сам Бог. Узнав о Рождестве Христовом, пастухи сказали: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь" (Лк. 2, 15). А ведь возвестили им об этом Ангелы!
Ангелы ревнуют о славе Божией и об искоренении зла: "Господи! не доброе ли семя сеял Ты на поле Твоем? Откуда же на нем плевелы? ... Хочешь ли, мы пойдем и выберем их"? Но только Бог обладает полнотой ведения; только Он знает, когда сеять, жать, и выдергивать плевелы.
Открыто нам, что есть и падшие ангелы, называемые бесами. Их тоже много, и во главе их тот, кого именуют сатаной. Это их имел в виду Апостол, когда говорил, что "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12). Дух прост. Он выбирает раз и навсегда, и в зависимости от своего свободного выбора, он или весь и навсегда в добре, или весь и навсегда во зле; и в нем уже нет точки опоры для изменения себя. Это - в отличие от человека, который кроме души имеет и тело, благодаря которому не может ни - как Ангел, сразу вознестись на небо, ни - как бес, сразу ниспасть во ад. Тело - как якорь, благодаря которому человек может остановиться на пути зла, может покаяться. На пути же добра Бог всегда поддержит, и Ангелов Своих пошлет на помощь, "сохранити тя во всех путех твоих" (Пс. 90).
И мы сегодня радостно приветствуем бесчисленное множество наших бесплотных помощников в борьбе с грехом и диаволом и просим их: "да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы". Потому что подлинное их оружие именно - молитва. В своем послании Апостол Иуда показывает, как воинствует Архангел Михаил. Он, споря с диаволом, "не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь" (Иуд. 1, 9). И сквозь эти молитвенные слова - какой сокрушительный удар последовал: "Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию. Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам", - говорит Господь. И как святому Андрею Юродивому было показано, насколько те, кто за нас, сильнее тех, кто против нас, - так и мы должны быть уверены, что "ополчится Ангел Господень окрест боящихся" Бога "и избавит их" (Пс. 33). И особенно должны мы помнить, какова сила ангельской молитвы, какова сила ангельского смиренного доверия Богу, и какова сила ангельского беззлобного противостояния врагу.

20 ноября (7 ноября по церковному календарю)

Православный календарь

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml

20 ноября (7 ноября по церковному календарю)

<< 19 ноября21 ноября >>
Неделя 23-я по Пятидесятнице.
Глас 6-й.
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III).

Прп. Лазаря Галисийского (1053),
подвизавшегося недалеко от Ефеса на пустынной Галисийской горе.

Свщмч. Кирилла (Смирнова), митр. Казанского, (1937).

Свщмчч. Михаила Гусева, Александра Курмышского, Александра Ильинского, Михаила Адамонтова, Александра Крылова, Николая Троицкого, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937).

Свщмч. Николая Романовского пресвитера и мч. Георгия Юренева (1937).

Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550)**,
в конце 15 века основавшего Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера, находившегося в 23 верстах к югу от Белозерска. Монастырь входил в число тех многочисленных пустыней (небольших монастырей), которые, образуя собой так называемое иноческое "Заволжье", располагались вокруг Кирилло-Белозерского монастыря.

Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649),
основателя обители на Красном острове Нового озера в Белозерском уезде. Преставился подвижник в 1532 году. Через 100 с лишним лет, в 1649 году, мощи его были обретены нетленными при закладке в его обители нового храма, который по обету строился боярином Морозовым, получившим по молитвам к преподобному Кириллу спасение от многих бед.

Мч. Феодота корчемника (303).

Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363),
пострадавших в царствование императора Юлиана Отступника в городе Анкире во Фригии.

Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии.

Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795),
в память ее обретения в 1795 году в Николо-Угрешском монастыре под Москвой. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Ее правой руке Богомладенцем, прильнувшим Своей ланитой к лицу Богоматери. Иконе Божией Матери "Взыграние" молятся за детей.

* Перенесение мощей прп. Лазаря Галисийского празднуется 30 июля (17 июля по церковному календарю).

** Память прп. Зосимы Ворбозомского совершается также 17 апреля (4 апреля по церковному календарю).

Лит.: 220 ЗАЧ., ЕФ, 2, 4-10. ЛК, ЗАЧ. 39; 8, 41-56. Проповедь.
Апостольское чтение:
Братия, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, –
И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Евангельское чтение:
В одно время пришел ко Иисусу человек некий, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
Потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
Подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Проповедь митрополита Антония Сурожского.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах Господних. Об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы, никакое человеческое знание, никакая добрая воля людей не могли помочь. И о том, как в ответ на мольбу родителей в ответ на их скорбь и тоску, Спаситель Христос вызвал обратно к жизни земной молодую девушку.
Много рассказов в Евангелии о чудесах Господних. И каждый из них, являясь одновременно и исторической реальностью, говорит нам нечто и о нас самих. Изо дня в день с каждым из нас происходит чудо Божие. Силой Божией мы остаемся живыми, силой Божией мы восстаем от болезней, силой Божией от отчаяния мы возвращаемся к надежде, от греха возвращаемся к чистой просветленной жизни.
Это такие же чудеса, как исцеление тела. И мы привыкли к ним, и мы считаем это обычным. Потому что так постоянно нас взыскует Господь Своей милостью, Своей любовью и Своей творческой восстанавливающей силой.
Но вот случись с другим человеком нечто подобное тому, что с нами бывает постоянно, покажись нам, что человек до конца стал зол, потемнел беспросветно, умер душой, что нам никакими силами, ни убеждением, ни пристращением, ни мольбой, ни любовью уже не вернуть к жизни, и уже подобно людям, которые окружали одр умершей девочки 12-ти лет, мы говорим Господу: Ты ничего не можешь сделать. Зачем Ты пришел? Что Ты можешь сделать? Этот человек уже умер. Ему возврата к жизни нет.
Мы забываем про дочь Иаирову, мы забываем про ребенка, которого в Наине воскресил Господь, забываем про Лазаря. Но главным делом забываем о том, как Господь нас от смерти восставляет к жизни все время. От греха, от злобы, от отчаяния, от потемнения души, от того, что ничего в нас как будто живого не осталось – ходим будто труп.
И если всмотреться в этот рассказ, мы видим, как Христос идет в этот дом горя, в этот дом, где есть подлинное истинное горе матери, отца, настоящих подлинных друзей и общее сострадание, сочувствие других, и мы слышим, как Ему говорят: Зачем Ты пришел? она умерла. И Христос берет с Собой только трех учеников, которые по рассказам и житиям представляют собой образ веры в лице Петра, любви в лице Иоанна и праведности в лице Иакова. С Собой берет Он и мать, и отца, которые представляют собой чистое горе. И в этом контексте веры, надежды и чистоты и подлинной мольбы в поистине реальной нужде, Христос восстанавливает умершую к жизни.
Это могло бы случаться постоянно вокруг нас. Я не говорю о телесном воскрешении, но говорю о воскрешении душ человеческих. Но мы так часто стоим между чудом и человеком и говорим: Стоит ли обратиться к Богу? Что Он может сделать?
Несколько лет тому назад, когда я говорил о возможности определенному человеку ожить, стать новым творческим, мне было отвечено: никакая сила из него человека не сделает. И тогда я обратился к говорящему и спросил: Скажи, неужели ничего Господь в твоей жизни не совершил? Неужели Он тебя не изменил до самых глубин, когда ты к Нему обратился? И когда этот человек мне ответил, да, с тех пор, как я стал православным, все стало ново, я сказал: И ты после этого смеешь говорить, что Господь бессилен другого восставить?
Вдумаемся в эти случаи, и в евангельский рассказ и в тот случай, который я вам поведал. Вдумаемся. Потому что вокруг нас бесчисленное множество людей, которым нужно ожить душой, нужно обновиться, стать новыми людьми, но мы их ко Христу не приводим. Мы не говорим им, что все возможно, мы не зажигаем в них такую надежду, такую веру, такое вдохновение, которые могут сжечь все, так чтобы осталось только пламенение и свет. Вдумаемся в это, и когда встретим человека, который нам кажется мертвым, приведем его к Тому, Который есть и жизнь, и полнота жизни, и любовь. Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В прозвучавшем сегодня евангельском чтении мы имели возможность услышать, а потом даже представить себе удивительную сцену. Этих сцен немало в Евангелии. К Спасителю приходят страждущие, обездоленные, болящие люди, не имеющие никакого утешения в жизни, и Он приходит к ним на помощь, Он исцеляет их.
Но сегодняшнее евангелие, повествовавшее нам об исцелении дочери Иаира, может быть особенно поразительно тем, что мы имеем возможность, как никогда близко подойти к этому великому чуду, чуду исцеления, которое совершает Спаситель.
Евангелие очень ярко, очень реалистично показывает нам, как это было, как происходили эти чудеса, как через чудеса являла себя любовь Божия.
Давайте дорогие братья и сестры, представим себе это событие. Представим себе Спасителя, окруженного толпой людей, толпой людей именно несчастных, именно обездоленных, именно больных. Ибо эти люди первыми откликались на призыв Христа. Они не имели крова, они не имели богатства, они не имели здоровья. Они жили в постоянной опасности, что с ними что-то может случиться. Эти люди, не имевшие ничего, не понимавшие даже часто, кто же такой этот удивительный Учитель, возвещающий евангельское благовестие. Они шли к Нему если не за спасением, если не за исцелением, то хотя бы за утешением.
Наверное, эта толпа была еще более многочисленна, чем те толпы, которые собираются сегодня и чают обрести себе спасение или в храмах, или, увы, у каких-то псевдоцелителей. Вот через эту толпу бедняков, несчастных больных людей пробирался к Спасителю Иаир. Человек, чужой в этой толпе, который не привык быть среди этих униженных и обездоленных людей. Но он пришел к Спасителю с такой же нуждой, как и они: его дочь была при смерти. Спаситель знал об этом. Но, обратите внимание, Он как будто не замечал этого обращенного к Нему вопрошания, Он продолжал говорить с другими людьми.
И в это время происходило поразительное чудо. Кровоточивая женщина пробралась сквозь толпу к Спасителю, и, не надеясь на то, что Он обратит на нее Свой взор, прикоснулась к Его одежде. Это очень важный эпизод. Кровоточивая женщина страдала болезнью, которая женщин в иудейском обществе делала изгоями.
Женщина, страдавшая такой болезнью, вообще не должна была находиться среди людей. Она должна была подождать, пока толпа рассеется, и может быть, тогда могла бы подойти к Спасителю, если бы Он счел возможным для Себя с ней заговорить, именно потому, что она была женщиной нечистой. Но идти среди людей с такой болезнью было недопустимо. Эта женщина знала, что если кто-нибудь сейчас огласит ее болезнь, она в соответствии с требованиями Моисеева закона будет наказана. Ибо Моисеев закон на кровоточивую женщину налагал очень серьезные прещения.
И, тем не менее, она устремилась к Спасителю, и, боясь, может быть, даже признаться Спасителю в том, с чем заключалась ее болезнь, решила получить от Него благодать даром. Конечно, Спаситель все это знал. Конечно, Он видел эту женщину и конечно, Он увидел то, с какой верой прикоснулась она к Нему. Он специально решил испытать ее. Он сказал, что кто-то прикоснулся к Нему, и это вынудило женщину признаться в том, что это была она, и признаться в том, что она больна болезнью, которая должна была вызвать такой гнев и возмущение в толпе. И она делает это, рискуя многим.
И Христос исцеляет ее, и вера ее спасает ее. И эта вера потребовала мужества, и она проявила его. Эта вера потребовала от нее поразительного самоотвержения, принятия позора на себя, и она сделала это и получила спасение.
Это был урок, прежде всего для Иаира. Наверное, Иаир, когда Спаситель отвлекся, обратился к женщине, в душе вознегодовал. Как же так, он, знатный человек пришел сквозь толпу этих нищих и больных людей к Учителю, а Учитель не обратил на него Свой взор? Обратил Свой взор на кого-то другого? Тем более что Иаир пришел к Нему с действительно важной просьбой, с великой мольбой своей души? А Спаситель предпочел говорить не с ним, а с кровоточивой презренной женщиной?
Наверное, эта буря поднялась в душе Иаира, но именно может быть в этот момент Иаир нашел в себе силы преодолеть в себе гнев, преодолеть возмущение и вновь исполниться смиренной надежды. И тогда Спаситель направился в его дом, и тогда по дороге Иаир узнал, что дочь его уже умерла. Это было новое испытание для Иаира.
Вот, наконец, Учитель направился к нему, а дочь его уже скончалась. А если бы Он сразу пошел в его дом? Если бы сразу откликнулся на его просьбу? Возможно, дочь была бы спасена. Опять буря переживаний, буря страстей, чисто человеческих страстей. Может быть, и гнев и сомнение. Но Спаситель поддержал Иаира: Не бойся, только веруй.
Он пришел в дом Иаира. И что же увидел Иаир, который искренне хотел уверовать, что дочь его спасется?
Он увидел свою семью, своих домашних в ужасе, скорби. Они стенали оттого, что дочь его умерла. И опять вера Иаира подверглась испытанию. В дом, где только что умерла молодая девушка, вошел Спаситель, утверждавший, что она жива. Люди в горе, и когда они услышали эти слова Спасителя, они искренне возмутились и вознегодовали.
Но почему Спаситель говорил, чтобы все оставили Его в комнате с этой умершей девушкой? Опять начиналось новое испытание веры Иаира, и всех, наверное, его домашних. Гнев их отошел, и они вновь начали надеяться. Ибо если бы не было этой надежды, наверное, не было бы и воскресения дочери Иаира. И Христос совершил чудо. В результате которого умершая воскресла.
И обратите внимание на то, что Он даже в этот момент милосерден, любвеобилен по отношению к людям. Он говорит о том, что девушка не умерла, но спит. Он пытается так или иначе дать этим людям возможность успокоиться, проявить свою веру в то, что дочь Иаира будет здорова.
А далее Спаситель пригласил всех в горницу и говорил о том, чтобы дочь Иаира накормили, чтобы вернулись люди в свой обыденный круг вещей. Как это часто бывает и с нами, когда кто-то болеет у нас, а потом мы вдруг слышим, что нужно просто накормить этого человека и уложить его спать. Нам кажется, что болезнь уже ушла от него, что привычная для нас, спокойная жизнь возвращается.
И здесь Христос, как настоящий врач, как настоящий целитель не только тела, но и души, заботится не только о спасении дочери Иаира, но и о мире в ее доме. Как будто возвратил всех домочадцев Иаира к мирной размеренной жизни, когда дочь его была здорова.
А далее Спаситель опять-таки заговорил о том, чтобы никто не говорил о случившемся чуде. Почему Спаситель не единожды в Евангелии предупреждает о том, чтобы о чудесах Его говорили как можно меньше? Да потому что Он очень хорошо знает, что большая часть людей действительно ищет в вере прежде всего чуда, ищет, прежде всего возможности удивиться чуду, что-то получить от этого чуда. Большая часть людей, даже к Нему идущих, не стремится просто уверовать в Него, довериться Ему и пойти вслед за Ним по любому пути, по которому Он поведет, даже по пути страданий.
Он очень хорошо знает, как изменчив, как эгоистичен человек. И, конечно же, если узнают многие люди о том, что Он исцеляет болезни, воскрешает умерших, к Нему устремятся очень многие. Но не для того, чтобы исполнить Его слово, уверовать в Него, как в Спасителя, а только для того, чтобы что-то получить от Него.
Он знает, что такие искусительные мысли входят в сознание даже апостолов. Что же говорить о других? Его чудеса это не попытка привлечь к Себе людей, увлечь Своей способностью преодолевать законы естества, как нередко бывает в наши времена. Его чудеса это прежде всего проявление Его любви. А с другой стороны это испытание нашей с вами веры.
Веры не только тех, кто жил тогда, но и веры тех, кто живет сегодня. Кто тоже чает чудес и часто не задумывается о том, откуда исходят эти явления, нарушающие законы природы. От Бога или от дьявола? Важно лишь, чтобы было чудо, чтобы мы получили то, чего нам очень хочется.
Будем помнить о том, дорогие братья и сестры. Чтобы в нашей жизни ни случилось, Христос всегда готов прийти к нам на помощь, точно так же, как Он готов был прийти на помощь Иаиру. Но нужно лишь одно. Нужно взять на себя труд нести бремя веры. То самое бремя, которое окажется на самом деле даже очень легким, когда мы уверуем. Но это самое трудное.
Пусть же Иаир, такой же, как мы, немощной и грешный человек, так же, как мы очень часто, эгоистично, наверное, подходивший к Богу, но в какой-то момент безраздельно отдавшийся Его воле, будет для нас с вами подобающим примером, чтобы в нашей жизни ни случилось, будем подобно Иаиру прибегать к помощи Божией. Будем подобно кровоточивой женщине не смущаться своей немощи и скорби, не боясь обречь себя на позор со стороны окружающих людей, на поношение с их стороны, будем исповедовать веру во Христа, и по нашей вере да будет нам. Аминь.

вторник, 15 ноября 2011 г.

ПРИКОСНОВЕНИЕ

Дорогие друзья!

20 ноября 2011 г. в 18.00 в культурно-просветительском центре
"Покровские ворота" состоится презентация фильма о митрополите Антонии
"Прикосновение" (телекомпания "Сретенье"). Приглашаются все желающие.
Адрес центра: ул. Покровка д. 27, стр. 1, сайт www.dbiblio.org, тел
(495) 223 58 10.
                          ***

        Аннотация к фильму т/к «Сретенье» «ПРИКОСНОВЕНИЕ» (2010)

Фильм снят в рамках цикла «Русские праведники». В цикл 2010 года также
вошли семь других картин, посвященных людям, сыгравшим существенную
роль в духовной жизни России в XX веке.

Как и зачем приходят люди к вере? Для многих, очень многих главным
откровением в жизни стало общение с митрополитом Антонием Сурожским –
с ним лично, с его духовными детьми и его удивительным творчеством.
Сегодня его беседы и проповеди издаются огромными тиражами, на них
есть сотни ссылок в интернете. Сотни тысяч людей по всему миру уже
открыли для себя владыку Антония и знают, насколько глубоко он умеет
понимать и любить. Знают, что в каждом его слове – личное искреннее
обращение к читателю, слушателю, зрителю. Глубина и ясность его слов
каждому живущему на земле дают возможность веры в себя, поиска в себе
и - Прикосновения - к вере, радости, свету; к Жизни.

В фильме приняли участие духовные дети митрополита Антония, те, кто
был с ним лично знаком и согласился поделиться своими воспоминаниями и
впечатлениями:
О. Владимир Архипов, о. Николай Ведерников, о. Владимир Вигилянский,
Елена Майданович, Олеся Николаева, Елена Садовникова, Фредерика де
Грааф, Екатерина Утенкова, Елена Утенкова, Мария Шмаина.

Также в фильмы были использованы материалы архивов, в том числе
личных, фрагменты бесед и проповедей митрополита Антония, а также
специально созданные для фильма оформление и сюжеты в жанре
пескоанимации.

Автор сценария – Вадим Бандиленко, режиссер – Светлана Федулова,
художник пескоанимации - Артем Нерсес. Шеф-редактор – Сергей Канев,
главный редактор - иеромонах о. Димитрий Першин. Генеральный продюсер
т/к «Сретенье» - Александр Суляков.

                                 ***

Приглашаем на страницу форума для обсуждения бесед митрополита Антония
и общения http://www.mitras.ru/wbb2/
                              ---
                     Электронная библиотека
                 "Митрополит Сурожский Антоний"
                      http://www.mitras.ru/